Как сделать курс запоминающимся? Советы по дизайну

  • 61_tips

В то время как качественный контент и педагогический дизайн являются основой любого эффективного обучающего курса, хорошая графика привлекает внимание обучающихся и делает учебный материал более понятным и легко запоминающимся.

К счастью, нам уже не стоит тратить годы на освоение дизайна, чтобы создавать визуально привлекательные и эффективные курсы. Немного вдохновения, творческой изобретательности и применение основополагающих принципов графического дизайна помогут значительно улучшить визуальный ряд.

The eLearning Guild выпустила новый сборник советов от профессионалов eLearning о том, как сделать обучение запоминающимся с помощью графического дизайна. Лучшие специалисты, работающие в сфере электронного обучения, дали 61 совет на такие темы:

  • Поиск вдохновения и поощрение творчества
  • Например:
    Вдохновляйтесь работами других специалистов. Ни один творческий замысел не является абсолютно новым. Дизайнеры и художники знают многовековую историю искусства и следят за инновациями. Если вам очень нравится какая-то модель оформления слайдов, определите те ее элементы, которые можно использовать по-новому.

    Кассандра Клауд

  • Визуальный дизайн и верстка
  • Например:
    Развлекайте обучающихся. Независимо от того, насколько серьезен материал, хороший дизайн всегда уместен. Он будет работать как обрамление. Часто, чем серьезнее тема, тем более ценен интересный дизайн.

    Дон Леви

  • Простота и последовательность
  • Например:
    Не каждому слову нужна иллюстрация. Обучение может быть более запоминающимся с наименьшим количеством визуальных изображений или подсказок; образность становится более впечатляющей, если ее не много.

    Дон Леви

  • Эффективное использование графики и текста
  • Например:
    Эмоции пробуждают воспоминания: эмоционально окрашенная информация лучше запоминается. Тем не менее, эмоциональная образность будет отвлекать, если она не достаточно тесно связана с учебным материалом, поэтому всегда следует помнить о целях обучения. Например, изображение черепно-мозговой травмы в модуле по охране труда может отвлечь обучающихся, если целью является усвоение требований техники безопасности, но послужит лучшему запоминанию материала, если задачей обучения является изменение отношения к соблюдению трудоохранных норм.

    Дориан Питерс

  • Поддержка обучения благодаря интуитивно понятному интерфейсу
  • Например:
    Определяйте и объясняйте правила. Мы знаем, как важно объяснить цели и критерии оценки в начале курса. То же самое относится к пользовательскому интерфейсу: вы должны сразу рассказать и продемонстрировать, как ориентироваться в модуле. Это позволит обучающимся легче адаптироваться к учебной среде.

    Джон-Карлос Лозано и Стив Яковелли

  • Тестирование качества и обеспечение целостности учебного материала
  • Например:
    Каждое изображение рассказывает историю. Факты забываются, но хорошая история — никогда. Хороший дизайн начинается с четкого понимания истории, которую вы собираетесь рассказать. Как только вы поймете, что это за история, вы поймете, каким должно быть ее графическое оформление.

    Дон Леви

    Скачать сборник 61 Tips for Making Learning Memorable with Graphics and Visual Design и ознакомиться с остальными советами вы можете, перейдя по ссылке: http://www.elearningguild.com/publications/?id=51

    Рубрики

    About the Author:

    0 комментариев
    0 Пингов и трекбеков

    Добавить комментарий