10 причин, чтобы использовать векторных 3D человечков вместо фотографий

  • Holidays are coming

После новогодних маскарадов, во время которых мы надевали красочные костюмы и примеряли на себя разные роли, органично было бы, вернувшись к работе, поговорить о персонажах в обучающих курсах.
Использовать ли персонажей в курсах e-learning — вопрос спорный. И если да, то какими они должны быть? Выбор сейчас настолько велик, что зачастую время, потраченное на поиск и/или разработку персонажей значительно превышает сроки работы над текстовым материалом. Создается ложное впечатление, что визуальный ряд превалирует над содержанием.

По моим наблюдениям, в электронных курсах довольно редко используются персонажи-человечки, хотя в фотобанках (таких как Shutterstock) они неизменно популярны. Давайте рассмотрим основные преимущества таких героев, описанные в статье 10 Reasons to Use 3d Humanoid Vectors Instead of Photographs, автор которой тоже когда-то считала их карикатурными, нереалистичными и, следовательно, непрофессиональными.

1. Гендерное равенство

Учитывая равные права мужчин и женщин, которые занимают сегодня одни и те же должности и выполняют одинаковую работу, появилась необходимость поддерживать такое же равенство и при их представлении в электронных курсах. Добиться этого помогает использование для визуализации антропоморфных 3D объектов. Это также помогает сконцентрировать внимание на содержании, а не на персонажах.
От себя добавлю, что при этом мы автоматически можем забыть о таких замечаниях как «персонаж выглядит уж слишком веселым» или «девушка на слайде смотрит как-то неодобрительно».

2. Политкорректность

Не секрет, что люди на большинстве фотографий являются представителями европеоидной расы. Это создает определенные трудности при работе с иностранными заказчиками, которые хотят, чтобы в их курсе были представлены все этнические группы (во избежание расовой дискриминации) или только определенная группа (для установления лучшего контакта с аудиторией).
3D-человечки явно не принадлежат к какой-либо расе! Таким образом, их можно смело использовать, не беспокоясь о том, достаточно ли представлено этническое многообразие в определенной группе людей.

3. Представление абстрактных понятий

Частенько бывает сложно подобрать подходящее изображение для иллюстрации некой концепции. Но если ввести в поисковую строку ключевое слово – всегда можно найти векторную графику, идеально отображающую необходимое понятие.
Художники, которые создают 3D объекты, довольно хорошо представляют абстрактные понятия. Иногда эти человекоподобные фигурки не очень реалистичны, хотя, если вдуматься, все векторные персонажи не очень-то реалистичны, так что в целом человечки не выглядят странно. С другой стороны, если делать фотографии реальных людей в аналогичных ситуациях/позах, это точно будет выглядеть странно.

4. Большое разнообразие

Любой, кто использует в своей работе векторных 3D-человечков, знает, что есть немало художников, работающих по этому профилю. Следовательно, существует огромный выбор. Разработчики электронных курсов буквально избалованы ассортиментом: можно часами просматривать результаты поиска, страницу за страницей.
Следует отметить: Если вы создаете сугубо технический курс, скажем, о добыче полезных ископаемых или о глубоководных погружениях, вряд ли вы найдете достаточное количество соответствующей графики или, если уж на то пошло, даже фотографий людей в подобных условиях, использующих определенное оборудование и/или выполняющих определенные действия. В такой ситуации можно организовать фотосессию, чтобы получить необходимые фотографии, или нанять художника для создания векторной 3D графики. Стоимость и вероятные трудности, с которыми можно столкнуться в каждом из этих вариантов, следует просчитать прежде, чем приступать к работе над проектом.

5. Клип-арт

Еще одним преимуществом является то, что каждый художник, как правило, создает целые альбомы в едином стиле. Это упрощает поиск серии изображений с одним персонажем для использования в обучающем курсе. Даже если в наборе одного автора нет всех необходимых по сценарию картинок, нейтральность и непримечательность этих человечков позволяет найти аналогичные, но созданные другим автором.
Единственное, о чем стоит помнить: есть некоторые различия в стиле каждого художника. Например, руки. У некоторых по пять пальцев на каждой руке, в то время как у других руки-рукавички. Так что убедитесь, что все персонажи в курсе выглядят одинаково.
На многих сайтах предлагаются большие наборы клипартов, которые могут быть использованы в электронных курсах. Однако, поскольку изображения в них – это, обычно, фотографии, их трудно редактировать и подгонять под конкретный сценарий. Кроме того, тематика таких клипартов зачастую ограничивается конкретной обстановкой (например, больница или офис). Это не всегда применимо, если мы должны показать персонажей курса как на работе, так и в домашних условиях.

6. Простота редактирования

Уверена, что у всех такое было: вы нашли замечательную иллюстрацию к важной части контента… Вот если б только там был еще один человек, или чтобы вместо глобуса на столе была папка и т.д.
Редактирование фотографий в Photoshop занимает довольно много времени, но редактировать векторную графику просто и легко. Если вам нужно добавить или удалить персонажа, или же вы хотите изменить какой-либо объект, это можно сделать в течение нескольких минут.

7. Изменение цвета

И снова о редактировании. Цвета могут использоваться для достижения различных целей. Вы можете изменить цвет объектов, чтобы подчеркнуть конкретные аспекты, или изменить цвет персонажей для обозначения различных групп (по несколько человек каждого цвета) или для обозначения лидера (выделение другим цветом одного человека из группы).
Вы также можете поиграть с цветами, чтобы изобразить различные эмоции, например, использовать красный, чтобы показать, что человек злится или агрессивен. Если попробовать сделать то же самое с фотографией … Это будет похоже на сцену из какой-то научно-фантастического фильма с красным мужчиной или зеленолицей женщиной!

8. Изменение фона

В основном человечков рисуют на белом фоне, но аккуратные четкие линии этих фигурок позволяет легко их вырезать и поместить на другой фон, более подходящий по контексту. Для сравнения, вырезать людей с фотографии гораздо сложнее, особенно когда дело доходит до деталей, таких как их волосы и одежда.
Конечно, есть и фотографии с белым фоном, но если они в формате .jpg, их все равно нужно будет вырезать, прежде чем они могут быть размещены на другом фоне.

9. Отсутствие выразительности

Можно провести часы, разыскивая фотографии для иллюстрации определенного учебного материала, потому что, даже если вам подходят персонажи и их позы, выражения лиц оставляет желать лучшего. Фото пациента, который проходит лечение после тяжелой травмы и при этом радостно и широко улыбается – нереалистично, а изображение двух спорящих офисных работников, оскаленных и с выпученными глазами – явно утрировано.
С 3D-манекенами таких сложностей не возникает, поскольку у них вообще нет какого-либо выражения лица. Их позы и действия сами по себе достаточно хорошо передают смысл.

10. Юмор

Всем нам встречались электронные курсы, в которых из-за отсутствия соответствующих изображений на слайдах размещают фото улыбающихся людей, которые просто улыбаются и ничего не делают (то, что называется «вставить красивую картинку»). Такие изображения не улучшают курс, и даже могут раздражать обучающихся.
А белые векторные человечки бывают такими милыми и забавными! Их можно использовать, если необходимо немножко разбавить юмором сухой и однообразный учебный материал, и при этом разъяснить важные моменты.

И в заключение:
3D-человечки идеально подходит для иллюстрации курсов по целому ряду причин, главные из которых: универсальность, доступность, широкий выбор, и простота редактирования.

По материалам статьи Top 10 Reasons to Use 3D Humanoid Vectors Instead of Photographs (автор: Priyanka Pereira)

Рубрики

About the Author:

0 комментариев
0 Пингов и трекбеков

Добавить комментарий